Les températures vont continuer de progresser pour les prochains jours y compris en Ille-et-Vilaine. Météo-France place le département d’Ille-et-Vilaine en vigilance jaune canicule à partir de ce jeudi 14 août 2025.

Ces fortes chaleurs peuvent avoir des effets rapides sur la santé : fatigue, maux de tête, vertiges, nausées, etc. Pour vous protéger efficacement, suivez ces consignes :

  • Buvez régulièrement de l’eau, sans attendre d’avoir soif et faites boire fréquemment vos enfants
  • Rafraîchissez-vous et mouillez-vous le corps (au moins le visage et les avant-bras) plusieurs fois par jour
  • Évitez les efforts physiques aux heures les plus chaudes
  • Fermez volets et les fenêtres le jour, aérez tôt le matin ou tard le soir
  • Soyez attentifs aux personnes vulnérables (enfants, personnes âgées, personnes isolées)
  • Ne laissez jamais un enfant, une personne âgée ou un animal dans un véhicule stationné, même quelques minutes
  • Les animaux domestiques peuvent également être victimes de déshydratation : eau fraîche à volonté et alimentation adaptée

Et restez informés en suivant l’évolution de la situation météorologique sur https://vigilance.meteofrance.fr/fr 

  • 24 août 2023
  • Mis à jour le 12 mars 2025
  • 5 minutes de lecture
  • Vidéo

Promouvoir une alimentation responsable dans la restauration scolaire, tout en répondant aux goûts des collégiens, c'est possible ! Reportage au collège Gaël Taburet de Guipry-Messac.

Depuis l'ouverture du collège de Guipry-Messac en septembre 2020, le chef de cuisine Christophe Thierry a opté pour une alimentation responsable et de proximité. Les produits laitiers sont par exemple fabriqués à quelques kilomètres dans la ferme de la Sablonnière, où 10 à 15% de la production est vendue pour la restauration collective. 

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Plan alimentaire territorial : pour une alimentation locale, durable et saine en Ille-et-Vilaine

Pour s’adapter à la vulnérabilité environnementale et soutenir le développement d’une alimentation locale, durable et saine, le Département a décidé de mettre en place un plan alimentaire territorial en Ille-et-Vilaine. Objectif : accélérer le changement profond de notre alimentation en s’appuyant sur les territoires et les partenaires du Département.

Objectifs du Plan alimentaire territorial :

  • Accompagner le changement des pratiques alimentaires au sein des restaurations collectives (scolaires, Ehpad, restaurant administratif, établissements de l'aide sociale à l'enfance...) et auprès des publics fragiles. 
  • Poursuivre le soutien à une agriculture durable, viable économiquement et ancrée sur le territoire, en cohérence avec la politique départementale de l'eau.
  • Mobiliser le territoire bretillien : encourager, soutenir et accompagner les initiatives locales. 

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