Les températures vont continuer de progresser pour les prochains jours y compris en Ille-et-Vilaine. Météo-France place le département d’Ille-et-Vilaine en vigilance jaune canicule à partir de ce jeudi 14 août 2025.

Ces fortes chaleurs peuvent avoir des effets rapides sur la santé : fatigue, maux de tête, vertiges, nausées, etc. Pour vous protéger efficacement, suivez ces consignes :

  • Buvez régulièrement de l’eau, sans attendre d’avoir soif et faites boire fréquemment vos enfants
  • Rafraîchissez-vous et mouillez-vous le corps (au moins le visage et les avant-bras) plusieurs fois par jour
  • Évitez les efforts physiques aux heures les plus chaudes
  • Fermez volets et les fenêtres le jour, aérez tôt le matin ou tard le soir
  • Soyez attentifs aux personnes vulnérables (enfants, personnes âgées, personnes isolées)
  • Ne laissez jamais un enfant, une personne âgée ou un animal dans un véhicule stationné, même quelques minutes
  • Les animaux domestiques peuvent également être victimes de déshydratation : eau fraîche à volonté et alimentation adaptée

Et restez informés en suivant l’évolution de la situation météorologique sur https://vigilance.meteofrance.fr/fr 

  • 27 mai 2025
  • Mis à jour le 02 juin 2025
  • 1 minute de lecture
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Hamid Lebbal, est chef de cuisine au collège des Hautes-Ourmes à Rennes. Son établissement fait partie des trois collèges bretilliens engagés depuis janvier 2025 dans la démarche « 100 % bio, local et fait maison » menée par le Département. Objectif : décrocher les 3 carottes du label Ecocert « En cuisine ! ». Découvrez sa recette de galette de patates douces et lentilles corail.

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La recette des galettes de patates douces et lentilles corail

Ingrédients – 4 personnes

  • 200 g de patates douces
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 petite carotte
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • Paprika
  • Persil
  • Gingembre
  • Sel
  • Huile d’olive

La recette

  • Cuire séparément les lentilles (dans une grande quantité d’eau salée pendant une quinzaine de minutes), les patates douces (épluchées et coupées en morceaux dans une casserole d’eau salée pendant une vingtaine de minutes) et la carotte (taillée en petits morceaux pendant 20 mn). Éplucher et ciseler l’échalote et l’ail.
  • Assembler les 2/3 des lentilles et la patate douce et mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et vérifier l’assaisonnement.
  • Former des boules avec l’appareil ainsi obtenu et les aplatir légèrement.
  • Faire cuire au four entre 15 et 20 mn à 180° ou faire dorer dans une poêle dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 3 mn de chaque côté.
  • En option : réaliser une sauce en mélangeant une boîte de sauce tomate aromatisée, un peu de crème et une pincée de curry. Napper les galettes et servir aussitôt accompagnées, pourquoi pas, de salade ou d’un gratin d’épinard.

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