- 27 mai 2025
- Mis à jour le 02 juin 2025
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Hamid Lebbal, est chef de cuisine au collège des Hautes-Ourmes à Rennes. Son établissement fait partie des trois collèges bretilliens engagés depuis janvier 2025 dans la démarche « 100 % bio, local et fait maison » menée par le Département. Objectif : décrocher les 3 carottes du label Ecocert « En cuisine ! ». Découvrez sa recette de galette de patates douces et lentilles corail.

La recette des galettes de patates douces et lentilles corail
Ingrédients – 4 personnes
- 200 g de patates douces
- 200 g de lentilles corail
- 1 petite carotte
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- Paprika
- Persil
- Gingembre
- Sel
- Huile d’olive
La recette
- Cuire séparément les lentilles (dans une grande quantité d’eau salée pendant une quinzaine de minutes), les patates douces (épluchées et coupées en morceaux dans une casserole d’eau salée pendant une vingtaine de minutes) et la carotte (taillée en petits morceaux pendant 20 mn). Éplucher et ciseler l’échalote et l’ail.
- Assembler les 2/3 des lentilles et la patate douce et mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et vérifier l’assaisonnement.
- Former des boules avec l’appareil ainsi obtenu et les aplatir légèrement.
- Faire cuire au four entre 15 et 20 mn à 180° ou faire dorer dans une poêle dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 3 mn de chaque côté.
- En option : réaliser une sauce en mélangeant une boîte de sauce tomate aromatisée, un peu de crème et une pincée de curry. Napper les galettes et servir aussitôt accompagnées, pourquoi pas, de salade ou d’un gratin d’épinard.
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